Orangenöl - Wirkung und Anwendung

„Mein Herz ist offen, weit und warm. Ich breite meine Arme aus und heiße das Leben willkommen“

Aromatherapie - Ätherische Öle

(Citrus x sinensis L. Osbeck)

Das ätherische Öl der Orange

Das ätherische Öl der Orange vermittelt uns ein Gefühl der Heiterkeit und Wärme, des umhüllt Seins. Schon die Farbe der Frucht zeigt uns, dass sie die Sonne gespeichert hat und Licht in dunkle Stimmungslagen bringen kann. Der Duft der süßen Orange wird weltweit und kulturübergreifend geliebt. Dies spiegelt sich im Duftthema der Orange wider – sie steht für das Hier und Jetzt, für die kritiklose Akzeptanz.

Herkunft des Orangenöls

Die Orange süß stammt ursprünglich aus dem asiatischen Bereich und wurde in China bereits vor 4000 Jahren angebaut.  Diese Orangen waren allerdings noch nicht zum Verzehr bestimmt, da sie aufgrund ihrer Bitterstoffe nicht genießbar waren. Wegen des Duftes ihrer schönen weißen Blüten wurde die Bäume als Zierpflanzen angebaut und kamen ca. 800 v.Chr. nach Babylonien, wo sie die Hängenden Gärten der Semiramis geschmückt haben sollen. Die Bitterorange kam im 11. Jhdt. mit arabischen Händlern und portugiesischen Seefahrern in den südlichen Mittelmeerraum, wo sie im warmen Klima gut wachsen konnten. Im nördlichen Bereichen Europas war das Klima zu rau, deshalb konnten in diesen Gebieten die Pflanzen nur in den Orangerien der Königshäuser überwintern und wurden zum Statussymbol der Herrscher Europas. Die Orange süß dagegen wurde erst im 15.Jhdt in Europa eingeführt. 

Der Baum, der zur Gattung der Zitruspflanzen aus der Familie der Rautengewächse gehört, wurde in arabischen Schriften als „ nãrandsch“ bezeichnet. Diese Bezeichnung wurde übernommen und ist der Ursprung des Wortes Orange. 

Das in der Fruchtschale, in sogenannten Ölbehältern, enthaltene ätherische Öl wird durch Kaltpressung der Schalen gewonnen. Die Fruchtschalen werden mit speziellen Maschinen geraspelt und mit Wasser heruntergewaschen. Das entstandene Gemisch wird gefiltert und schließlich zentrifugiert. Aus ca. 300 kg Früchten wird 1 l Öl gewonnen. 

Orangenöl ist das weltweit am meisten produzierte ätherische Öl und wird durch Kaltpressung der Schalen gewonnen. Gerade deshalb ist es enorm wichtig, dass die Bäume nicht gespritzt und chemisch gedüngt werden, damit ein reines, unbelastetes ätherisches Öl gewonnen werden kann. 

Wirkung des Orangenöls

Das ätherische Öl wirkt sehr positiv und erheiternd auf unsere Stimmung und ist ein ideales Öl für die Raumbeduftung. Es schafft eine angenehme Atmosphäre und ist wunderbar geeignet, um Angstzustände zu reduzieren. Deshalb kann es gut zur Beduftung von Warteräumen in Arztpraxen verwendet werden. Es mischt sich sehr gut mit anderen Zitrusölen, da es Duftmischungen weich und sanft macht, mit warmen Gewürzen wie z.B. Gewürznelke, Muskat, Zimt, aber auch mit Blütenölen wie Neroli, Rose, Jasmin, Lavendel. 

In der Kosmetik wird Orange süß gerne für die Altershaut sowie zur Pflege von verhornter und spröder Haut verwendet. Trockene, gereizte Haut wird gepflegt und beruhigt, die Durchblutung der Epidermis wird gefördert. Der Lymphfluss wird angeregt und das Gewebe entstaut.  Auch Kinder lieben den süßen Duft und es hilft ihnen beim Einschlafen und bei Überreiztheit. 

Anwendungsgebiete von Orangeöl

  • Verdauungsprobleme
  • Appetitmangel
  • Übelkeit
  • Altershaut
  • Akne
  • Furunkel
  • Cellulitis
  • Ängste
  • Nervosität
  • Schlafstörungen
  • Depressionen

Nebenwirkungen:

Orangenöl kann bei sehr empfindlicher Haut unter Umständen schwach photosensibilisierend wirken!
Unter Photosensibilisierung versteht man in der Medizin eine Erhöhung der Lichtempfindlichkeit, die zu unerwünschten Hautreaktionen führt.

Praktische Tipps für die Anwendung von Orangenöl

Massageöl gegen Cellulite

  • 50 ml Efeu-Massageöl (Anleitung s.unten)
  • 10 Tr. Orangenöl
  • 5 Tr. Grapefruitöl
  • 10 Tr. Zypresse
  • 5 Tr. Wacholder

nach dem Duschen oder Baden großzügig auf die Problemstellen auftragen. 

Efeu-Massageöl:

  • 3 Handvoll frische Efeublätter
  • 1 L Sesamöl
  • 2 EL Honig

Efeublätter in Weizenkeimöl ansetzen und 3 Wochen ziehen lassen. 
Öl abseihen, erwärmen und den Honig darin auflösen. 

Schwere Beine

  • 10 Tr. Wacholder
  • 10 Tr. Orange
  • 8 Tr. Lorbeer
  • 100 ml  fettes Öl

Beine von unten nach oben mit dieser Wohlfühlmischung einstreichen. 

Würzöl Orange

  • 50 ml Olivenöl/Sonnenblumenöl
  • 12 Tr. Orangenöl 

Zum Verfeinern von Fisch und Salaten, aber auch für Palatschinken.

Früchtespieße mit Orangensauce

Das Rezept findet sich in meinem Kochbuch „Aromaküche – Gaumenfreuden mit ätherischen Ölen“

Getrocknete Orangenschalen können als Zugabe für viele Tees verwendet werden. Orangenzesten werden getrocknet und für Kuchen und Süßspeisen verwendet. 

Wenn Du gerne mehr Infos zu meinem Kochbuch haben möchtest schreib mir gerne :

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